Interdits alimentaires et aspects symboliques de la cuisine des Peuls du Ferlo (Sénégal)
Entre permanence, changement social et stéréotype.
Résumé
Les villages où nous avons recueilli des données sur les pratiques alimentaires se situent dans la zone sylvo-pastorale du Sénégal (Ferlo). Ce vaste territoire situé au nord du pays se caractérise par un climat semi-aride. Les projets de développement et de lutte contre la désertification s’y succèdent depuis les sécheresses des années 1970-80. La population est majoritairement peule, mais elle cohabite avec quelques familles wolofs et maures, ainsi qu’avec des agents de l’administration sénégalaise et d’ONG nationales et internationales. Ce travail de recherche vise à mettre en lumière le sens accordé aux interdits alimentaires et à la valeur symbolique de certains lieux et objets afférents à la cuisine des Peuls du Ferlo. L’étude de la retenue et des interdits alimentaires a fait émerger un fort sentiment d’appartenance à la culture peule, se distinguant – selon les habitants du Ferlo – par des valeurs et des normes morales contraires à l’exubérance caractéristique des autres ethnies. Notre analyse a également révélé les prémices d’un profond changement de la société du Ferlo, impactée par la globalisation et les migrations.
Copyright (c) 2019 Emulations - Revue de sciences sociales

Ce travail est disponible sous la licence Creative Commons Attribution 4.0 International .