Interdits alimentaires et aspects symboliques de la cuisine des Peuls du Ferlo (Sénégal)

Entre permanence, changement social et stéréotype.

  • Abdou Ka Université Assane Seck de Ziguinchor, UMI ESS, Sénégal
  • Gilles Boetsch Faculté de Médecine, de Pharmacie et d’Odontostomatologie, UCAD, Sénégal
  • Enguerran Macia Faculté de Médecine, de Pharmacie et d’Odontostomatologie, UCAD, Sénégal
Mots-clés: Peul, Ferlo, Sénégal, interdit alimentaire, changement social

Résumé

Les villages où nous avons recueilli des données sur les pratiques alimentaires se situent dans la zone sylvo-pastorale du Sénégal (Ferlo). Ce vaste territoire situé au nord du pays se caractérise par un climat semi-aride. Les projets de développement et de lutte contre la désertification s’y succèdent depuis les sécheresses des années 1970-80. La population est majoritairement peule, mais elle cohabite avec quelques familles wolofs et maures, ainsi qu’avec des agents de l’administration sénégalaise et d’ONG nationales et internationales. Ce travail de recherche vise à mettre en lumière le sens accordé aux interdits alimentaires et à la valeur symbolique de certains lieux et objets afférents à la cuisine des Peuls du Ferlo. L’étude de la retenue et des interdits alimentaires a fait émerger un fort sentiment d’appartenance à la culture peule, se distinguant – selon les habitants du Ferlo – par des valeurs et des normes morales contraires à l’exubérance caractéristique des autres ethnies. Notre analyse a également révélé les prémices d’un profond changement de la société du Ferlo, impactée par la globalisation et les migrations.

Publiée
2019-09-02
Comment citer
Ka, A., Boetsch, G. et Macia, E. (2019) « Interdits alimentaires et aspects symboliques de la cuisine des Peuls du Ferlo (Sénégal) », Emulations - Revue de sciences sociales, 00. doi: 10.14428/emulations.varia.025.
Rubrique
2019