La sanitarisation du social ou la transmission de normes diététiques dans la distribution de colis d’aide alimentaire

Auteurs

  • Laurence Ossipow Haute Ecole de Travail social, HES-SO Genève, Suisse
  • Anne-Laure Counilh Haute Ecole et Ecole Supérieure de Travail Social, HES-SO Valais-Wallis, Suisse

DOI :

https://doi.org/10.14428/emulations.045.06

Mots-clés :

aide alimentaire, droit à l’alimentation, impératifs moraux, sanitarisation, anthropologie, ethnographie multisites

Résumé

L’aide alimentaire, observée dans une banque alimentaire et des dispositifs de distribution de colis, avant et après la pandémie de coronavirus, est soumise à des impératifs moraux, budgétaires et sanitaires tendant à imposer aux populations financièrement démunies un mode de nutrition à visée diététique. Une association de diététicien.es conseille en effet aux cadres des dispositifs d’aide de confectionner des colis s’approchant d’une pyramide alimentaire idéale, quoique fondée sur des produits à bas prix et évitant tout aliment-réconfort riche en sucre ajouté. Cette visée condamne les bénéficiaires à une alimentation relativement austère qui ne tient par ailleurs pas compte de leurs goûts et préférences.

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Publiée

2024-01-10

Comment citer

Ossipow, L. et Counilh, A.-L. (2024) « La sanitarisation du social ou la transmission de normes diététiques dans la distribution de colis d’aide alimentaire », Emulations - Revue de sciences sociales, (45), p. 97–114. doi: 10.14428/emulations.045.06.