Le vin : des mots pour le "boire" et le "dire" en Beaujolais

Authors

  • Valériane Tavilla
  • Mihaela Bonescu
  • Joëlle Brouard
  • Angela Sutan

DOI:

https://doi.org/10.14428/rec.v48i48.45463

Abstract

Le discours œnologique est propice à la transcription d'expériences dans une configuration ritualisée. Les mots y trouvent un sujet fertile car des consommateurs et des professionnels partagent leurs goûts et leurs visions du vin, via des espaces publics discursifs complémentaires : d'abord l'espace convivial (table, bistrot…), puis l'espace virtuel des forums, et celui des professionnels de la filière. L'article propose une exploration discursive du Beaujolais, objet de discours promotionnels et expérientiels sur des sites internet professionnels et des forums de consommateurs-amateurs de vin en ligne. L'objectif est d'explorer les dimensions discursives de ces espaces publics distincts et d'étudier leur mise en tension et leurs interactions.

Published

2019-02-26

Issue

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Special Issue Articles