Promouvoir la saine alimentation sur Facebook Live : vers de nouvelles compétences communicationnelles dans les organisations de santé publique ?

Auteurs

  • Osiris Gonzalez-Galvan Université Laval
  • Alexandra Espín-Espinoza Université Laval

DOI :

https://doi.org/10.14428/rcompro.vi11.53343

Mots-clés :

Réseaux socionumériques, saine alimentation, Amérique latine, Facebook Live, promotion de la santé, techniques de changement de comportement

Résumé

Cet article analyse la gestion des commentaires numériques faite par le ministère de la Santé du Brésil (Ministério da Saúde) lors de la diffusion d’une vidéo en direct sur Facebook Live dans le cadre de la Journée mondiale de l’alimentation 2018. Notre étude a examiné les interventions communicationnelles des travailleurs de la santé qui participent à la vidéo, à travers une analyse qualitative du contenu. Les résultats révèlent qu’il est possible de trouver des traces indiquant que cette organisation a engagé un processus continu de professionnalisation dans le volet de communication numérique qui se traduit par la reconnaissance de l’existence des profils de travail et l’intention de réglementer leurs pratiques professionnelles au sein de l’organisation. En outre, ces actions communicationnelles s’appuient tacitement sur des techniques de changement de comportement (TCC) pour gérer les retours d’informations numériques générés par les textes primaires utilisés pour promouvoir une alimentation saine.

Bibliographies de l'auteur

Osiris Gonzalez-Galvan, Université Laval

Osiris S. González-Galván est docteure en politiques publiques de l'Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
Chercheure postdoctorale au Département d'information et de communication de l'Université Laval
Rédactrice du blog « Apuntes Públicos » sur la plateforme Hypotheses.
Boursière du Conseil national de la science et de la technologie (Conacyt) du Mexique.

Alexandra Espín-Espinoza, Université Laval

Alexandra Espín-Espinoza est doctorante au Département d’information et de communication.
Boursière du Centre de recherche Nutrition, santé et société (NUTRISS), Institut de nutrition appliquée et fonctionnel à l'Université Laval

Téléchargements

Publiée

2021-02-23