Le régime méditerranéen dans la presse quotidienne nationale française

Auteurs

  • Brigitte Juanals Aix-Marseille Université

DOI :

https://doi.org/10.14428/rec.v48i48.57183

Résumé

Le régime méditerranéen fait référence à un ensemble de traditions culinaires et culturelles issues des pays du bassin méditerranéen. L’analyse du traitement médiatique du régime méditerranéen est centrée sur la distribution et la circulation des discours, des représentations sociales et des acteurs mis en visibilité dans la presse. La méthodologie associe une approche quantitative et statistique à une approche qualitative ancrées toutes deux dans l’étude des discours. Sur une période de vingt ans (de 2000 à 2019), il apparaît que le régime méditerranéen constitue un thème d’intérêt suivi dans la durée par la presse nationale française selon cinq orientations thématiques dominantes et un univers lexical de nature patrimoniale, culinaire et environnementale, scientifique et sanitaire. Un nouvel univers lexical et de sens autour des végétaux émerge, porteur de représentations et de valeurs positives à l’intersection de la gastronomie, de la production locale et de préoccupations écologiques.

Biographie de l'auteur

Brigitte Juanals, Aix-Marseille Université

Brigitte Juanals, professeure des Universités en Sciences de l’information et de la communication à l'Université d'Aix-Marseille, École de Journalisme et de Communication (EJCAM), chercheuse au Centre Norbert Elias (UMR 8562).

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Publiée

2020-07-14

Numéro

Rubrique

Dossier thématique