Le Bricolage Évolutif : Un Modèle Pertinent Des Changements Dans Les Sciences - Yapi, Ignace (Lato Sensu: Revue de la Société de philosophie des sciences, 2018)
Cet article propose un modèle additionnel pour l’interprétation des changements qui, dans les sciences, ne résultent pas d’une rupture irréversible avec le passé, mais du recyclage opportuniste de vieilles théories, destiné soit à en enrichir les théories émergentes, soit à provoquer le retour contre-révolutionnaire des théories défaites. Il soutient que, quand la science crée ainsi du neuf à partir du vieux, elle procède suivant un modèle proche du « bricolage évolutif », par lequel François Jacob explique l’évolution par le jeu des réaménagements opportunistes qui surviennent dans la structure du noyau cellulaire.