Médecine de précision et médecine des systèmes : La médecine personnalisée se trompe-t-elle de cible ? - Darrason, Marie (Lato Sensu: Revue de la Société de philosophie des sciences, 2018)
Le terme de médecine personnalisée peut désigner indifféremment la médecine de précision et la médecine des systèmes. L’objectif de cet article est d’analyser les rapports entre ces deux faces de la médecine personnalisée, au prisme de l’histoire du développement des thérapies ciblées. Les thérapies ciblées ont été développées dans le cadre de la médecine de précision, en s’appuyant sur le concept d’addiction oncogénique et sur l’idée qu’à chaque biomarqueur permettant d’identifier un sous-type de cancer correspondrait un médicament précis. Ce modèle a permis des succès thérapeutiques remarquables, mais a également rencontré des limites, notamment avec l’apparition des résistances aux thérapies ciblées. Pour mieux comprendre les raisons de ces limites, il me semble qu’il faut justement se tourner plutôt vers la médecine des systèmes. Je soutiens en particulier que cette dernière repose sur des concepts de robustesse et de redondance fonctionnelle, qui nous permettent de comprendre en quoi l’apparition des phénomènes de résistance est une conséquence inéluctable et non transitoire du développement des thérapies ciblées. Il s’agit donc de montrer comment la médecine des systèmes permet de penser différemment les stratégies thérapeutiques dans la prise en charge du cancer et l’évolution future de la médecine de précision.