Science et transcendance : accord ou désaccord ? Éléments de réflexion historique et épistémologique - Omarjee, Ismaël (Lato Sensu: Revue de la Société de philosophie des sciences, 2014)
Nous proposons ci-après l’étude de la relation entre science et spiritualité chez Georges Lemaître, savant et croyant, un des acteurs principaux de la fondation de la cosmologie moderne. Il s’agit d’explorer la nature et le rôle de cette relation lors d’un épisode important de l’histoire des sciences, plus généralement de l’histoire de la pensée. Le mot spiritualité est ici entendu au sens suivant : l’idée et la recherche du divin, du vrai. Il résulte de la présente approche une appréhension élargie de la prime histoire de la théorie dite du « big bang ».