Génétique des populations et mécanique statistique : stratégie explicative et analogie formelle - Jodoin, Laurent (Lato Sensu: Revue de la Société de philosophie des sciences, 2014)
La relation entre mécanique statistique et génétique des populations a une longue histoire. À l’instar de la première, la seconde tire profit des statistiques afin de traiter le comportement des grands ensembles d’entités. L’objectif principal du présent article est d’identifier les obstacles que rencontre la génétique des populations dans sa prétention d’explication des phénomènes biologiques à partir de l’appareillage conceptuel de la mécanique statistique selon deux articles récents (Sella & Hirsh 2005 ; Barton & Coe 2009). Or, plusieurs outils dont dispose cette dernière (thermodynamique phénoménologique, notion d’équilibre thermique, conservation de l’énergie) manque à la première. Ainsi, en l’absence d’une justification adéquate de la pertinence de l’analogie et sans la satisfaction de certaines hypothèses fondamentales, je soutiens que la stratégie explicative du modèle analogue est sérieusement compromise.