Trois conceptions sémantiques des théories en médecine - Lemoine, Maël (Lato Sensu: Revue de la Société de philosophie des sciences, 2014)
La conception traditionnelle des théories scientifiques en philosophie de langue anglaise, qu’on appelle la « received view », et qui culmine au début des années 1960, posait de nombreux obstacles à une conception des théories scientifiques en biologie et en médecine. La conception sémantique des théories scientifiques qui lui succéda permit de lever ces obstacles, mais pas de différencier les théories en biologie expérimentale et en médecine. Le présent article met en évidence comment, en s’appuyant sur cette conception, Schaffner établit la spécificité des théories biologiques et médicales par rapport aux théories physiques, comment Thompson établit que c’est le savoir biologique et non le savoir clinique qui, véritablement théorique, fonde le caractère proprement scientifique de la médecine, et enfin, comment Sadegh-Zadeh peut proposer à son tour des caractéristiques des théories médicales qui leur sont potentiellement spécifiques et les distinguent des théories biologiques.