Fabrique des risques liés à la sédentarité et promotion du « sport-santé » en France (1960-2022) - Morales, Yves (Emulations - Revue de sciences sociales, 2024)
L’étude proposée consiste à observer les dynamiques sociales qui accompagnent la montée des préoccupations relatives aux risques liées au manque d’exercice en analysant leurs conséquences sur la promotion de l’activité physique à des fins de santé publique, des années 1960 à nos jours. En relevant les justifications scientifiques et éthiques qui accompagnent les alertes exprimées et les propositions faites, il s’agit de montrer que l’action publique relative au « sport-santé » se décline progressivement comme une solution collective aux risques liés à la sédentarité, prenant de l’importance jusqu’à sa mise à l’agenda politique récente. L’analyse révèle trois séquences temporelles significatives qui traduisent des déclinaisons spécifiques du problème public considéré et des dynamiques d’actions publiques engagées pour y remédier. Cette situation illustre l’avènement d’un gouvernement des corps impliquant les individus et les collectifs dans une démarche de plus en plus participative et responsabilisante. Elle soulève également des problèmes d’inégalités sociales et territoriales auxquelles s’ajoutent des tensions relatives au périmètre des compétences d’intervention des professionnels.