Viriathe est là : quand le héros antique s’invite dans le présent - Neves, Manuel (Emulations - Revue de sciences sociales, 2013)
Les sources gréco-romaines nous racontent le récit de Viriathe, chef lusitanien qui a mis à mal plusieurs légions romaines en Hispanie. Stratège et homme de valeurs, il est érigé au rang de héros national par le Portugal à partir du XVème siècle. Beaucoup plus récemment, un hameau de l’intérieur montagneux du pays s’affiche comme ayant des liens traditionnels avec lui. De manière autonome, l’ensemble de la collectivité construit, valorise et exhibe avec fierté son lien avec Viriathe. Il s’agit ici de rendre compte de l’ensemble des stratégies d’appropriation mises en place dans le renforcement du lien identitaire et sa patrimonialisation.