Une typologie des intérêts et valeurs accordés aux clichés d’imagerie médicale par les patients atteints d’un cancer - Estival, Cécile (Emulations - Revue de sciences sociales, 2009)
Cet article vise à analyser l’apport de la visualisation des clichés d’imagerie médicale dans le parcours thérapeutique des patients atteints d’un cancer. Il évoque la relation patient/médecin et plus précisément la manière dont certaines variables sociales la déterminent. A travers la construction d’une typologie des intérêts que les patients accordent à leurs clichés, il s’agira d’étudier les profils de patients pour qui la visualisation est souhaitée. L’article abordera, notamment, la manière dont la visualisation des clichés intervient au sein de la relation patient/médecin, mais aussi la question de la perception du corps.