Du « cas-limite » de Georg Simmel à la conceptualisation de la violence par Michel Wieviorka: Une analyse des marges du conflit - Capitaine, Brieg; Marsac, Antoine (Emulations - Revue de sciences sociales, 2018)
Dans cet article, nous explorerons la notion de « cas-limite » décrite dans Le conflit et chercherons à questionner ce que nous dit Georg Simmel du conflit quand celui-ci tend moins à l’unité qu’à la destruction de l’autre. Cet auteur peut-il aujourd’hui nous éclairer sur les phénomènes de violence extrême étudiés par Michel Wieviorka et qui semblent opposés au conflit ?