Comment étudier le soutien apporté aux malades ? : Deux approches du social support - Defossez, Adrien (Emulations - Revue de sciences sociales, 2021)
Cet article porte sur l’analyse comparative de deux approches sociologiques du soutien social. La première, issue de la sociologie de la maladie chronique, traite des problématiques de gestion de la maladie et ses effets dans la vie quotidienne. Elle conçoit le soutien procuré par l’entourage comme un élément déterminant de l’expérience de la maladie. Une autre approche s’attache à décrire précisément la contribution respective des différents membres de l’entourage en matière de soutien. Mobilisant les concepts issus de l’analyse des réseaux, il s’agit alors de s’intéresser spécifiquement aux types de ressources procurés ainsi qu’aux caractéristiques des relations sociales qui constituent cet entourage aidant. L’article montre en quoi cette seconde approche a ouvert la voie à un questionnement fécond portant sur le processus d’obtention du soutien et présente des pistes de renouvèlement de l’étude du soutien social permettant d’associer à l’analyse approfondie de l’expérience de la maladie chronique les apports de l’approche par les réseaux.