« Tu es devenu toubab » : Comprendre le retour temporaire au prisme des attentes de la famille restée au pays chez les migrants originaires d’Afrique subsaharienne - Sambou, Césarine (Emulations - Revue de sciences sociales, 2020)
La migration et le retour temporaire dans la société de départ sont des moments importants, tant pour le migrant que pour sa famille restée au pays. Les proches non migrants attendent beaucoup du migrant qui revient en termes de solidarité et de redistribution des richesses accumulées en Europe. À partir d’une enquête qualitative multisituée à Bordeaux auprès de migrants originaires d’Afrique subsaharienne et de leurs familles au Sénégal et au Burkina Faso, cette étude présente les enjeux du retour temporaire au prisme des attentes de la famille non migrante. Les résultats montrent comment les migrants originaires d’Afrique subsaharienne, qui rencontrent des difficultés à répondre aux attentes de la famille non migrante, sont étiquetés de « toubab », et les effets de cet étiquetage sur le plan social, familial et identitaire.