Regards croisés sur la migration de retour - Lenoël, Audrey; David, Anda; Maitilasso, Annalisa (Emulations - Revue de sciences sociales, 2020)
Longtemps négligée dans les études migratoires, la migration de retour fait l’objet d’un nombre croissant d’études, d’enquêtes et de publications depuis les années 2000. Cette introduction au numéro spécial « Transnationaliser le retour » retrace le développement d’un champ de recherche spécifique sur le retour dans les différentes disciplines des sciences sociales et présente la démarche pluridisciplinaire qui a animé ce projet éditorial. Les cinq articles, l’entretien et la conclusion composant ce numéro sont ensuite présentés, puis les éléments conceptuels constitutifs du retour sont discutés à la lumière de ces contributions. Cette introduction aborde enfin les transformations conceptuelles et les enjeux contemporains de la recherche sur la migration de retour, en revenant sur le rôle des organisations (inter-) gouvernementales d’une part, et sur les conséquences socioéconomiques de la crise sanitaire liée au coronavirus d’autre part, dans la définition des agendas de recherche sur ce sujet dans les prochaines années.