La longue éclipse des hépatites virales en Afrique: Ethnographie à l’hôpital à Yaoundé - Chabrol, Fanny (Emulations - Revue de sciences sociales, 2019)
L’épidémie liée au virus de l’hépatite B (et hépatite C dans une moindre mesure) est peu connue et pourtant dévastatrice sur l’ensemble du continent africain. La prévalence de l’hépatite B se situe entre 8 % et 12 % dans la plupart des pays. En l’absence de prise en charge thérapeutique, l’infection devient chronique et peut évoluer vers la cirrhose et le cancer du foie. À partir d’une approche ethnographique et sociohistorique, j’aborde les hépatites virales selon le paradoxe de leur visibilité à l’hôpital et leur invisibilité en santé mondiale, un paradoxe qui explique leur difficile passage au statut de maladies chroniques, pour les patients comme pour les systèmes de santé. L’hépatite B en Afrique, par son ampleur, par son histoire récente, renvoie à la place négligée des maladies chroniques et du cancer en Afrique en particulier les cancers liés à des virus dans les politiques de santé mondiale.