Le miracle pentecôtiste en politique: De la socialisation politique à l’expression démocratique des fidèles évangéliques au Brésil - Morgane, Reina (Emulations - Revue de sciences sociales, 2018)
Devant la pertinence du pentecôtisme pour la population et sa visibilité politique, la politisation des fidèles évangéliques devient un enjeu politique au Brésil. L’objectif de cet article est d’étudier la capacité structurante de l’imaginaire pentecôtiste. Cette réflexion par le bas, sur la trajectoire, les pratiques et les choix politiques des fidèles, permet de repenser les rapports entre les deux sphères au Brésil, en analysant la relation entre croyances religieuses et expressions démocratiques des citoyens.