Une histoire des cultures corporelles et des politiques de contrôle dans les sociétés occidentales: Entretien avec Georges Vigarello - Vigarello, Georges; Gallenga, Ghislaine; Soldani, Jérôme (Emulations - Revue de sciences sociales, 2024)
Dans cet entretien, Georges Vigarello revient brièvement sur son parcours et sur ce qui a motivé son intérêt pour les questions liées aux transformations corporelles. Selon lui, la sensibilité est au cœur de ces transformations, soulignant ainsi de façon diachronique un recentrement de l’individu sur lui-même. Mais, le paradoxe de cet État hygiéniste est justement la dialectique entre autonomie et contrôle des individus.