La sanitarisation du social ou la transmission de normes diététiques dans la distribution de colis d’aide alimentaire - Ossipow, Laurence; Counilh, Anne-Laure (Emulations - Revue de sciences sociales, 2024)
L’aide alimentaire, observée dans une banque alimentaire et des dispositifs de distribution de colis, avant et après la pandémie de coronavirus, est soumise à des impératifs moraux, budgétaires et sanitaires tendant à imposer aux populations financièrement démunies un mode de nutrition à visée diététique. Une association de diététicien.es conseille en effet aux cadres des dispositifs d’aide de confectionner des colis s’approchant d’une pyramide alimentaire idéale, quoique fondée sur des produits à bas prix et évitant tout aliment-réconfort riche en sucre ajouté. Cette visée condamne les bénéficiaires à une alimentation relativement austère qui ne tient par ailleurs pas compte de leurs goûts et préférences.