« Si Nietzsche vivait aujourd’hui, il écouterait du metal »: La réception de Nietzsche dans la subculture black metal - Walzer, Nicolas (Emulations - Revue de sciences sociales, 2011)
La subculture metal, phénomène international hérité du rock, rassemble une centaine de milliers de jeunes en concert tous les ans en France. Certains auteurs jugés « subversifs » comme Nietzsche sont souvent cités dans un de ses nombreux sous-genres : le black metal. En étudiant la manière dont il est perçu, nous proposons une entrée originale dans cette jeunesse et derrière elle un aperçu des types de bricolage plus larges utilisés pour s’approprier ce philosophe particulièrement controversé. Sans qu’elle soit nécessairement verbalisée, la notion de « puissance » irradie et galvanise les black métalleux pour devenir ensuite une logique existentielle.