Georg Simmel’s group expansion: a visionary path to an understanding of globalisation - Saint Bris, Eloi (Emulations - Revue de sciences sociales, 2009)
Georg Simmel déclenche beaucoup plus d’intérêt parmi les sociologues aujourd’hui que précédemment. Il est dès lors intéressant de se demander quelles sont les raisons pour lesquelles Simmel regagne une légitimité académique dans le contexte social actuel ? Nous posons dans ce cadre l’hypothèse que lier les notions simmeliennes « d’élargissement des cercles sociaux » et « d’expansion des groupes » avec celle contemporaine de « globalisation » peut permettre de donner une explication actuelle et pertinente du monde social d’aujourd’hui. Pour analyser les connexions possibles entre ces concepts, cet article se base principalement sur le chapitre de Sociologies intitulé : « L’élargissement de cercles sociaux et le développement de l’individualité ».