La représentation des communautés musulmanes auprès des institutions européennes - Carew, Joe (Emulations - Revue de sciences sociales, 2018)
Au moins 12 millions de musulmans résident de manière permanente sur le sol européen faisant de l’islam un fait européen. Deux organisations musulmanes paneuropéennes – la Fédération des organisations islamiques en Europe (FOIE) et le Forum of European Muslim Youth and Student Organisations (Femyso) – maintiennent des rapports réguliers avec les différentes institutions de l’Union. Cet article analyse d’une part la capacité de ces organisations de représenter les différentes communautés musulmanes très hétérogènes ainsi que, d’autre part, la capacité ou la volonté des institutions européennes d’intégrer la contribution de ces organisations. L’article est tiré d’un mémoire de 150 pages rédigé en 2008 par l’auteur.