Race, Racismes, Racialisations : Enjeux conceptuels et méthodologiques, perspectives critiques - Doytcheva, Milena; Gastaut, Yvan (Emulations - Revue de sciences sociales, 2022)
À partir de questionnements empiriques, méthodologiques et conceptuels portant sur les processus de catégorisation et de construction des catégories ethnoraciales, au prisme des rapports d’inégalité et de pouvoir, ce dossier propose de renouveler l’examen critique des enjeux soulevés par le réseau conceptuel que forment race, racisme, racialisation, en plaçant délibérément la focale sur leurs dimensions théoriques et méthodologiques. Tissant des liens entre corpus francophones et internationaux, il propose de démultiplier les ancrages (géo)politiques, épistémiques et conceptuels des travaux critiques sur le racisme. L’introduction revient en particulier sur l’hypothèse d’une tension qui parcourt l’ensemble des corpus académiques entre approches descriptives et approches critiques de race-racisme-racialisation (3R) que nous invitons à lire par-delà les enjeux linguistiques.