Psychiatrie et chronicités au Niger: Négocier les responsabilités du soin dans la maladie mentale au long cours - Aït Mehdi, Gina (Emulations - Revue de sciences sociales, 2019)
Le soin de la maladie mentale chronique est un sujet problématique qui pose particulièrement question dans des environnements paupérisés. En effet, comment la prise en charge au long cours s’organise-t-elle autour du malade lorsque les ressources disponibles sont limitées ? Cet article qui prend appui sur une ethnographie d’un service public de santé mentale à Niamey (Niger) aborde cette question à travers les dilemmes ordinaires que rencontrent les professionnels face aux malades et à leur entourage. L’analyse, attentive aux usages localisés des catégories diagnostiques, éclaire ainsi les négociations complexes qui se jouent autour de la responsabilité du soin au sein de ce milieu médical délaissé de la santé publique.