La société à l’épreuve des séries TV: Quels défis et ressources dans les fictions sérielles ? - Delporte, Antoine; Lionel, Francou (Emulations - Revue de sciences sociales, 2014)
Aujourd’hui, les séries TV occupent une place importante dans les loisirs et les imaginaires. Des mutations récentes, tant de forme que de fond, ont permis aux séries américaines, autrefois dénigrées, de gagner en légitimité et de toucher un plus large public. Cet article se propose de les utiliser comme un dispositif d’enquête dans le cadre de la sociologie de l’épreuve de D. Martuccelli. Face aux défis de la société contemporaine, les individus iraient puiser, dans la fiction sérielle, des normes et modèles de référence dont ils peuvent ensuite se servir comme support. Dans ce court article, nous souhaitons partager une série de pistes de réflexion en vue d’une meilleure compréhension de la réalité sociale en nous basant sur l’identification des épreuves structurelles mises en scène dans la fiction télévisuelle et mobilisées par les individus.