L' enseignement de promotion sociale au croisement des chemins - Pirson, Joseph (Les Cahiers de Recherche du Girsef, 2021)
Joseph Pirson L’enseignement de promotion sociale est étroitement lié à l’histoire de la formation et de l’éducation des adultes depuis plus d’un siècle. Toutefois, peu d’études scientifiques sont disponibles à propos de cet enseignement, en comparaison de celles dédiées à l’enseignement secondaire obligatoire ou supérieur ordinaire. Dans une perspective sociohistorique, ce cahier vise à combler ce déficit de connaissances et à rendre compte de l’évolution de l’enseignement de promotion sociale en Belgique francophone. Il décrit d’abord les circonstances d’élaboration du décret fondateur de 1991, puis montre en quoi sa mise en oeuvre a contribué à façonner la réalité actuelle d’un enseignement modulaire, extrêmement diversifié et entretenant des relations de coopération conflictuelle complexes et évolutives avec d’autres opérateurs d’enseignement et de formation. Documentant de manière précise les décisions, les débats et les pratiques, ce cahier met le doigt sur plusieurs tensions dynamiques récurrentes qui jalonnent l’histoire de ce type d’enseignement, et notamment les tensions entre le droit individuel à se former et l’obligation de s’adapter tout au long de l’existence, ainsi qu’entre des objectifs de démocratisation de l’enseignement et des options plus technocratiques.