Le rôle de l’établissement d’enseignement secondaire dans la construction des aspirations d’études supérieures - Draelants, Hugues; Artoisenet, Julien (Les Cahiers de Recherche du Girsef, 2011)
Ce cahier met en évidence l’existence d’un effet de l’établissement d’enseignement secondaire fréquenté sur la probabilité d’aspirer à poursuivre des études supérieures en Belgique francophone. La recherche présentée montre que cet effet ne tient pas seulement à la structure de l’offre d’études proposées par l’établissement ou aux caractéristiques du public qu’il scolarise mais qu’il s’explique également par l’information que l’établissement dispense en la matière à ses élèves. Une enquête par questionnaire sur les conceptions et les pratiques mises en place par un échantillon représentatif d’établissements secondaires pour informer leurs élèves sur l’enseignement supérieur permet de cerner différentes façons d’envisager et de faciliter la transition entre enseignement secondaire et enseignement supérieur. La typologie dégagée est ensuite introduite dans un modèle statistique multivarié. L’analyse montre qu’indépendamment de la filière d’études, du retard scolaire, du milieu social d’origine et des attentes familiales, les élèves qui fréquentent un établissement mobilisé autour de la transition secondaire-supérieur doublent leurs chances d’aspirer à suivre des études universitaires par rapport à ceux qui fréquentent un établissement peu préoccupé par cette question. Les implications pratiques et politiques de ces résultats pour la problématique de la production scolaire des inégalités sociales en Communauté française de Belgique sont également discutées.