Profil des étudiants entamant des études universitaires et analyse des choix d’études - Vermandele, Catherine; Plaigin, Charles; Dupriez, Vincent; Maroy, Christian; Van Campenhoudt, Maud; Lafontaine, Dominique (Les Cahiers de Recherche du Girsef, 2010)
Cet article a pour objectif de développer, à partir d’une base de données inédite portant sur les étudiants s’inscrivant pour la première fois en première année à l’université en Belgique francophone, une étude socio-graphique du profil de ces étudiants et de leurs choix d’études, en prenant en compte plusieurs variables sociologiques et académiques : le sexe, le niveau de diplôme des parents, le statut de boursier et diverses variables décrivant le parcours scolaire antérieur. Il s’agit notamment de mesurer l’écart qui nous sépare d’une situation parfaite d’« égalité des chances » d’accès aux études universitaires, où la répartition des étudiants selon le domaine ou le secteur d’études serait indépendante des « variables héritées » liées au sexe ou aux origines sociales.