Les savoirs pédagogiques comme source de légitimation pour l'action publique en éducation : Une étude de cas en Belgique francophone - Draelants, Hugues (Les Cahiers de Recherche du Girsef, 2007)
Sur la base d’une analyse documentaire de comptes rendus de débats en Commission de l’éducation s’échelonnant entre 1992 et 2001, l’auteur montre que la politique d’éducation des années 1990 s’est accompagnée d’un recours intensif à la pédagogie et aux savoirs experts à des fins de légitimation de l’action publique. Cependant, la force probante des études pédagogiques pour légitimer la réforme en éducation doit être relativisée à plusieurs égards. La scientificité de la pédagogie est contestée. Par ailleurs, les enseignants résistent à ce type d’expertise pour des raisons d’autonomie professionnelle. En outre, le recours à la connaissance pédagogique ne confère qu’une pseudo-dépolitisation des débats politiques. Pour ces raisons, mais également d’autres raisons liées à la nature même du discours politique, la pédagogie n’est pas la seule source de légitimation de l’action publique. Au total, on assiste au cours de la décennie à une progressive reconfiguration des relations entre politiques, experts et enseignants. La difficile mise en œuvre des réformes dans les établissements et politisation progressive par les syndicats de la question pédagogique a conduit le politique à rechercher davantage le consentement des enseignants en conférant un poids croissant aux savoirs des acteurs de terrain dans la légitimation des réformes. L’analyse illustre ainsi, dans le champ de l’éducation, le constat général de croisement des savoirs et de pluralisation de l’expertise.