L' échec à l’université en Communauté française de Belgique - Galand, Benoit; Neuville, Sandrine; Frenay, Mariane; Romainville, Marc; Droesbeke, Jean-Jacques; Vermandele, Catherine; Parmentier, Philippe (Les Cahiers de Recherche du Girsef, 2020)
collaboration avec la Chaire UNESCO de pédagogie universitaire, un séminaire sur le thème de l’échec à l’université. L'objet de ce séminaire était de mettre en évidence une série de questions soulevées par les recherches sur l'échec à l'université menées à l'UCL et en Communauté française. Ce séminaire se voulait une tentative d’aller au-delà des constats ou de l'identification de facteurs liés à l'échec, pour s'intéresser aux implications des résultats de recherche en termes d'orientation et de parcours de formation, d'accompagnement et de remédiation, d'évaluation des apprentissages, de formation des assistants et des enseignants, de lutte contre les inégalités, de mode de financement des universités, d'accès au marché de l'emploi, etc. Le séminaire était organisé sous forme de table ronde. Après une présentation par l'équipe de la Chaire, trois intervenants – qui avaient reçu au préalable le texte de cette présentation – étaient invités à réagir en une quinzaine de minutes chacun, avant de laisser place au débat. A la demande de nombreux participants, nous publions ci-joint le texte qui a servi de point de départ à ce séminaire, ainsi que les trois interventions qui s’y rapportent, que nos invités ont aimablement accepté de mettre par écrit. Les organisateurs tiennent à remercier les participants au séminaire pour les échanges constructifs et rigoureux auquel il a donné lieu.