Test de l’efficacité de deux dispositifs d’aide à la réussite en première année à l’université: remédiations précoces et blocus dirigés - Vertongen, Gil; Nils, Frédéric; Gadiolo, Sarah; Masson, Christophe; Dony, Marielle; Vieillevoye, Sandrine; Wathelet, Valérie (Les Cahiers de Recherche du Girsef, 2015)
La massification de l’accès à l’université et le taux d’échec important en première année ont poussé les institutions universitaires belges à proposer de nombreux dispositifs d’aide à la réussite. Leur inventaire chronologique est d’abord présenté, avec une attention particulière au projet « Passeports pour le Bac » (test de prérequis à l’entrée suivi par des remédiations) et au blocus dirigé de décembre. L’effet de ces deux dispositifs sur les résultats obtenus par les étudiants aux examens de janvier constitue le cœur de l’article. Les analyses sont effectuées par pairage entre plus de 150 étudiants ayant participé à au moins un de ces dispositifs et d’autres étudiants n’y ayant pas pris part mais présentant un profil similaire. Les résultats de cette étude montrent l’effet prédictif des résultats aux Passeports et l’impact positif des remédiations sur les notes obtenues aux examens, surtout dans le cadre de prérequis disciplinaires (vs transversaux). La participation au blocus dirigé, quant à elle, permet aux étudiants les plus faibles d’améliorer leurs résultats.