Médecins et thérapeutes alternatifs - Marquis, Nicolas; Giraldo, Silvia (Les Cahiers de Recherche du Girsef, 2010)
Cet article se donne pour objectif d’explorer la pertinence de la notion de profession en tant qu’il s’agit à la fois d’une notion indigène et sociologique. Nous y étudions la manière dont les individus (médecins d’une part et thérapeutes alternatifs d’autre part) se définissent eux-mêmes en tant que membres d’un groupe plus large et la manière dont ils se rapprochent ou se différencient de leurs concurrents dans le champ de la pratique médicale. En prenant une posture résolument phénoménologique, nous y proposons une analyse des discours récoltés par entretiens compréhensifs. Cette analyse nous permet de donner chair aux opérations de qualification et de disqualification des pratiques thérapeutiques des uns et des autres.