Les commentaires des enseignants et des élèves : Simples jugements ou processus évaluatifs ? - De Ketele, Jean-Marie; Freres, Geneviève (Les Cahiers de Recherche du Girsef, 2009)
Dans les différents pays européens, le bulletin scolaire est l’outil de communication, entre l’école et les parents, le plus communément utilisé. D’après ces auteurs, sa présentation varie, selon les pays, de la simple feuille où l’enseignant coche des cases au livret plus étoffé, dans lequel l’enseignant peut inscrire des informations plus détaillées. Le bulletin s’adresse aux parents, moins directement à l’élève sauf au travers de certains commentaires : « Tu as fait d’énormes efforts », « Bravo pour ton élocution ».