Débat sur la régulation des inscriptions scolaires en Belgique francophone : où se situent les désaccords ? - Delvaux, Bernard; Maroy, Christian (Les Cahiers de Recherche du Girsef, 2009)
La mise en place de deux décrets successifs visant à réguler le ‘libre choix’ d’école par les parents a été l’occasion de vifs débats en Belgique francophone. Tout en se réclamant du respect du principe de liberté de choix, ces deux décrets remettaient en effet en question une tradition séculaire d’absence quasi-totale de règles entourant l’exercice de ce droit. Ce texte s’attache à comprendre les arguments des partisans d’une régulation des inscriptions et des opposants à une telle régulation. Il s’attache au cœur de l’argumentaire des deux coalitions en présence, laissant dans l’ombre les opinions relatives aux aspects plus techniques du dispositif. Basé sur un matériau documentaire constitué de débats parlementaires et de textes d’opinions publiés dans la presse quotidienne, ce texte, après avoir présenté les particularités du contexte belge francophone et décrit l’évolution des politiques en matière d’inscription, met en évidence l’existence de deux coalitions de cause, décrit la structure de leurs argumentaires respectifs et identifie les conceptions normatives sous-jacentes (universaliste/individualiste versus particulariste/communautaire).