Mobilité scolaire et composition sociale des écoles: Le cas de l’enseignement fondamental en Communauté française de Belgique - Bouchat, Thérèse-Marie; Delvaux, Bernard; Hindryckx, Geneviève (Les Cahiers de Recherche du Girsef, 2008)
La mobilité scolaire (autrement dit, le changement d’école en cours de trajectoire scolaire) est une réalité fréquente en Belgique francophone. La structure de cette mobilité est assez bien connue au niveau de l’enseignement secondaire. Elle l’est moins au niveau de l’enseignement fondamental. Ce cahier comble en partie cette lacune. Fondé sur l’analyse statistique d’une base de données reprenant l’ensemble des élèves de la Communauté française de Belgique ainsi que sur des données qualitatives collectées auprès de 12 écoles, il décrit le schéma général des flux d’élèves dans l’enseignement fondamental. Il est montré notamment (1) que la mobilité varie en fonction des caractéristiques sociales du public fréquentant les écoles d’enseignement ordinaire, (2) que la mobilité est plus fréquente dans les écoles bénéficiant de discriminations positives (parce que composées d’un public défavorisé) et (3) que contrairement à ce qui est observé dans l’enseignement secondaire, la mobilité de « promotion » est un phénomène significatif, touchant particulièrement les écoles accueillant les publics défavorisés.