Élèves en difficulté d’apprentissage : parcours et environnements éducatifs différenciés en fonction des structures scolaires - Dupriez, Vincent; Dumay, Xavier (Les Cahiers de Recherche du Girsef, 2006)
De nombreux travaux d’éducation comparée ont fait apparaître la diversité des structures scolaires à travers les pays et notamment les modalités contrastées de gestion de l’hétérogénéité de la population scolaire. Face à des élèves qui inéluctablement ne présentent pas tous des niveaux de compétence semblables, tous les systèmes scolaires ont en effet développé des processus d’adaptation et de gestion de ces différences.