Vers une régulation post-bureaucratique des systèmes d’enseignement en Europe ? - Maroy, Christian (Les Cahiers de Recherche du Girsef, 2005)
Les modes de régulation institutionnels d’un système éducatif peuvent être considérés comme l’ensemble des mécanismes d’orientation, de coordination, de contrôle des actions des établissements, des professionnels ou des familles au sein du système éducatif, modes de régulation mis en place par les autorités éducatives grâce à différents arrangements institutionnels. Il s’agit donc d’une des activités de « gouvernance » d’un système à côté de celles relatives au financement de l’éducation ou de la « production » proprement dite du service éducatif. Notre propos est de nous demander comment évoluent les modes de régulation institutionnels du système d’enseignement secondaire dans cinq pays européens (Angleterre, Belgique (Communauté française), France, Hongrie, Portugal). Plus précisément, nous nous demanderons si les politiques éducatives des vingt dernières années contribuent à construire une certaine convergence de ce point de vue. Simultanément, quelles divergences importantes demeurent.