Sociologie des régulations de l’enseignement technique et professionnel en Communauté française de Belgique: La construction de l’offre de formation - Donnay, Jean-Yves (Les Cahiers de Recherche du Girsef, 2005)
Inscrit dans une sociologie de l’action publique, au sein de laquelle s’articulent sociologie des frontières et sociologie des régimes d’action, l’article se propose de mettre en évidence et d’interpréter l’évolution des modes de régulation du système d’enseignement technique et professionnel en Communauté française de Belgique. A cet égard, la voie d’entrée privilégiée est celle de la construction de l’offre de formation professionnelle. Aussi, la contribution porte essentiellement sur l’étude pragmatique d’un dispositif institutionnel de planification curriculaire. Sont ainsi considérés les jeux d’acteurs qui relèvent de l’élaboration des équipements du dispositif (référentiels d’activités professionnelles et référentiels de formation) tout en oeuvrant à la construction des relations entre le système éducatif et le système productif. A l’analyse, une régulation négociatoire trouve place au sein d’un ensemble de justifications qui rendent compte des transformations contemporaines de l’action publique en matière de formation professionnelle scolarisée.