Évaluation interne et évaluation externe : concurrence ou complémentarité? - Bonami, Michel (Les Cahiers de Recherche du Girsef, 2020)
Suite aux épreuves de l’OCDE et aux résultats très mitigés obtenus par le système scolaire belge francophone, particulièrement la grande disparité de résultats entre les établissements scolaires (la plus importante de tous les pays concernés par l’étude PISA), les partis politiques ont accepté en 2001 le principe d’un pilotage partiellement centralisé du système scolaire nécessitant l’élaboration d’épreuves d’évaluation externe. Leur mise en oeuvre effective sur le terrain n’est pas pour demain étant donnés la multiplicité des acteurs concernés, la complexité des concertations entreprises et les nombreux facteurs d’inertie inhérents à pareil système éclaté et politisé.