Enseignement initial : les enjeux du développement de l’enseignement supérieur sur fond de crise de l’enseignement secondaire qualifiant - Vincent, Vandenberghe (Les Cahiers de Recherche du Girsef, 2019)
Parmi l’ensemble des enjeux traversant le système d’enseignement, il en est deux qui nous paraissent engager l’avenir plus singulièrement. Le premier concerne notre capacité à stimuler l’élévation du niveau général de formation des générations montantes tout particulièrement celui des nombreux jeunes qui aujourd’hui n’atteignent pas le niveau secondaire supérieur. Le second renvoie à notre aptitude à faire évoluer le contenu des formations, notamment en rassemblant les conditions organisationnelles pour que certains niveaux ou formes d’enseignement conservent ou restaurent la dimension qualifiante du curriculum qu’ils mettent en oeuvre tout en évitant le piège de leur instrumentalisation. La première série de faits qui a retenu notre attention dans ce travail concerne donc le niveau général de formation en Communauté française de Belgique et plus encore la manière dont il se distribue.