Réflexions sur le nom et le statut de Faustulus, père nourricier de Romulus et Rémus - Meurant, Alain (Bulletin de l’Académie Belge pour l’Étude des Langues Anciennes et Orientales, 2022)
L’étude du nom et du statut de Faustulus, le père adoptif de Romulus et Rémus, révèle que, par le biais de ses liens onomastiques avec Faunus, ce généreux protecteur bienfaiteur sur les jumeaux albains à la fois des connotations royales et la protection dont Mars, leur père « biologique » les gratifie, deux qualités nécessaires à la suppression d’Amulius comme à leur prétention à fonder Rome.