La tradition du Discours sur Cyprien de Grégoire de Nazianze : quelques observations - Somers, Véronique (Bulletin de l’Académie Belge pour l’Étude des Langues Anciennes et Orientales, 2022)
L’examen de collections liturgiques illustrées des Discours de Grégoire de Nazianze attribuées à trois copistes anonymes selon des critères paléographiques, codicologiques et « artistiques » soulevait la question de savoir si la production d’un copiste découlait nécessairement d’un unique modèle. Une analyse des mêmes collections d’après d’autres critères (l’acolouthie des Discours et leur présentation), associée à l’examen de critères textuels d’un des seize Discours, en l’occurrence l’Or. 24, a permis de confirmer cette conclusion tout en jetant une lumière, toute relative en raison de la taille de l’échantillon, sur la complexité de la tradition manuscrite de ce Discours.