Vers un paradigme systémique compréhensif post covid-19 pour la ’nouvelle normalité’: La personne/le citoyen au centre de la culture et le contexte planétaire en interaction - Aparicio, Miriam (Acta Europeana Systemica, 2020)
La mondialisation a été accompagnée des changements abrupts dans tous les champs. Dans les dernières années, la possibilité d’une pandémie a été diffusée. Cependant, les pays n’étaient pas préparés suffisamment pour faire face à ce fait. Les résultats, depuis sept mois, montrent les conséquences néfastes qui impactent sur les sujets, les organisations et les contextes macro-nationaux eux-mêmes. La pandémie – au moins dans les pays de l’Amérique latine, avec certaines différences – a mis au découvert les "dettes " des gouvernements face aux inégalités déjà existantes mais qui se sont perpétuées pendant les dernières décennies et de "dettes " en matière de formation des compétences par rapport aux nouvelles exigences du monde du travail, parmi d’autres. L’actuel scénario COVID-19 met l’accent sur le besoin de repenser la réalité à partir d’approches renouvelées et intégratives. Notre perspective a été toujours systémique sui generis et, en principe, plus liée aux sciences sociales et humaines. Ici, nous présentons cette approche à travers trois (3) modèles complémentaires, développés dans des recherches empiriques (1978-2015). Après revisiter d’autres paradigmes de la "science " – qui n’excluent pas l’intégration des sciences sociales, et placés sous l’scénario qui pose le COVID-19 – nous nous rapprochons d’un nouveau paradigme. En effet, nous récupérons les aspects des modèles antérieurs en ajoutant une autre perspective qui resitue la personne/le citoyen au milieu des cercles auto soutenus : la société et la culture ainsi que le besoin de solidarité. L’expérience mondiale nous montre que, pour faire face à la crise, les sciences exactes se sont réunis avec d’autres comme la politique (notamment, les politiques publiques et la géopolitique), la médecine (du travail, épidémiologie, infectiologie, immunologie, génétique,…), l’économie, la sociologie (en spéciale, la sociologie des inégalités qui vont augmenter après le COVID-19, etc.), l’éducation (domaine qui devra se renouveler vite pour éviter l’abandon avec ses conséquences sur le plan du travail et de la réalisation personnelle, la technologie (qui aide avec des dispositifs à sortir de l’émergence), parmi d’autres. Seul la réunion de tous les domaines sous une perspective systémique et en travaillant sur des problèmes concrètes dès la transdisciplinarité, pourra nous aider à sortir de cette crise. Mais, ce qui définit notre nouvelle approche sous ce cadre global, est le rôle de la personne. Elle est devenue centrale. Pourquoi ? L’expérience vient de nous montrer que, même si les systèmes macro nationales et méso organisationnels ont fait un grand effort pour palier la situation, rien change si la personne ne prend pas conscience de l’importance de récupérer certaines normes et valeurs oubliées, d’abandonner une certaine anomie répandue sous le progressisme, de revaloriser sa liberté "limitée par des contraintes structurelles " pour assumer les responsabilités collectives et sociales et pour prendre conscience de l’importance de l’impact de nos comportements sociaux sur la vie de l’autre, des autres et de la planète. Nous appelons ce paradigme, "Paradigme systémique-compréhensif post COVID-19 pour la ’Nouvelle normalité’".