La pensée systémique des transitions appliquée à l’est de la RDC : Un modèle de la résistance a la résilience - Iyembo Nginda, Rodrigue (Acta Europeana Systemica, 2020)
Cet article introduit le concept de la résilience dans la pensée systémique des transitions contextualisé par rapport à la situation sociale que vivent les populations de l’Est de la RD Congo ; La notion de résilience correspond à la capacité d’un système à intégrer une perturbation dans son fonctionnement, sans changer de structure qualitative. L’un de ses intérêts est qu’elle relativise le caractère positif d’un certain nombre de concepts systémiques, tel que la stabilité et l’équilibre. Un système sera dit résilient lorsqu’il est capable de se maintenir alors qu’il est affecté par des perturbations. L’Est de la RD Congo présente une instabilité grandissante de risques, et une grande incertitude sur le futur. Les populations sont frappées par des chocs multiples, comme les conflits armés systémiques, les violences inter-ethniques, l’épidémie à virus Ebola ou les viols liés au genre, qui ont un impact direct sur les moyens d’existence des populations. (UNICEF, OECD 2014) Comment envisager l’intervention systémique des transitions en incluant le courant de pensée de la résilience au sein des populations de l’Est de la RD Congo ? Le social est devenu intenable pour la majorité des Congolais. Il l’est surtout pour la jeunesse en ce moment où les fondamentaux de l’économie s’effondrent. Il s’est particulièrement aggravé ces deux dernières décennies suite aux guerres répétitives avec son lot des millions de morts des civils et la misère dans laquelle baigne l’écrasante majorité de la population. Il faut une réflexion méthodique, ordonnée et approfondie de la nature de l’être congolais. (MUTINGA, 2001, p.13) Cet état d’instabilité est nourri, entre autres, par des vagues successives des crises humanitaires chroniques, des violations graves des droits de l’Homme, l’exploitation illégale des ressources naturelles, l’ingérence de la communauté internationale, l’impunité décriée par tous et de tout temps, et la faiblesse des systèmes judiciaire et pénitentiaire. (JACQUEMOT, 2009, p.83) L’analyse systémique des transitions que nous allons appliquer à l’Est de la RD Congo utilisera les concepts de risque, de résilience et approche des moyens d’existence durables pour les communautés.